Mittwoch, 12. Dezember 2012

Churer Fleischkuchen


Zutaten

450 gr Kuchen- oder Pizzateig
500 gr Rindfleisch, gehackt 
150 gr Speckwürfeli
1 Zwiebel, gehackt
3-5 Karotten, fein geschnitten
1 Bund Peterli, gehackt
1 dl Rotwein
1 dl Crème fraîche (oder ein ganzer Becher à 180 gr)
1 Ei
1 EL Bratbutter
Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran


Zubereitung:
  • gehackte Zwiebel in Bratbutter dünsten, Speck dazugeben und kurz mitbraten. Fleisch und Karotten dazugeben und unter Wenden gut anbraten
  • mit Rotwein ablöschen, etwas kochen lassen
  • Crème fraîche zufügen, würzen. Auf kleinem Feuer ca. 5 min. köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen, auskühlen lassen

  • 2/3 des Teiges auswallen, auf ausgebuttertes Kuchenblech (ca. 24 cm Durchmesser) legen, Rand etwas überhängen lassen
  • ausgekühlte Füllung auf Teigboden verteilen. Teigrand des Bodens zurückbiegen, mit Eiweiss anfeuchten
  • aus dem letzten Drittel des Teiges den Deckel auswallen, auf die Füllung legen und gut andrücken
  • Deckel mit Eigelb bestreichen, ev. mit ausgestochenen Teigresten verzieren. Deckel mit Gabel mehrmals einstechen

  • bei mittlerer Hitze (180-200°C) ca. 50 min. goldbraun backen

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