Mittwoch, 23. Januar 2013

Zimt-Caramel-Flan


Zutaten (für 6 Pers.):

6 ofenfeste Glastässchen oder Förmchen (je 1,75 dl Inhalt)
1 ofenfeste Form
Alufolie

Flan: 
4 Eier
75 gr Zucker
1 dl Rahm
3 dl Milch
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten

Zimt-Caramel-Sirup:
100 gr Zucker
0,5 dl Wasser, kalt
1 dl Wasser, heiss
1 Zimtstängel

1 dl Rahm, steif geschlagen (zum Garnieren)


Zubereitung:

  • Flan: Eier und Zucker in Schüssel gut verrühren. 
  • Rahm, Milch und Vanillestängel aufkochen, unter ständigem Rühren mit Schwingbesen zur Eimasse geben
  • Masse durch ein Sieb in die Tässchen verteilen
  • Tässchen auf ein Tuch in eine ofenfeste Form stellen. 80°C heisses Wasser dazugiessen, bis die Tässchen zu 2/3 im Wasser stehen. Mit Alufolie zudecken, in Mitte des auf 160°C vorgeheizten Ofens 35-45 min. stocken lassen.
  • Aus dem Ofen nehmen, Förmchen im Wasserbad auskühlen lassen. Herausnehmen und Flans auskühlen lassen. Zugedeckt mind. 2 Stunden kühl stellen.

  • Sirup: Zucker und kaltes Wasser in Chromstalpfanne köcheln, bis braunes Caramel entsteht (Achtung: auf keinen Fall den Finger reinhalten!!!). Pfanne von der Platte ziehen
  • Caramell mit heissem Wasser ablöschen und Pfanne sofort zudecken (Schutz vor sehr heissen Spritzern!)
  • nach einigen Minuten Zimtstängel beifügen, Caramel offen leicht köcheln, bis es sich gelöst hat, dann sirupartig einkochen und auskühlen lassen.

  • Kurz vor dem Servieren Zimtstängel entfernen. Zimt-Caramel-Sirup auf Flans giessen und mit geschlagenem Rahm garnieren. 


Tipp: 
  • Caramel-Flan und Sirup lassen sich 1-2 Tage im Voraus vorbereiten. Flans dazu zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Sirup bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • Die Pochierzeit (= stocken lassen im Backofen) richtet sich nach dem Material der Förmchen, nach ihrer Dicke und Grösse. Flans gegen Ende der Pochierzeit überprüfen. Gibt der Flan bei Fingerdruck noch leicht nach, ist die Masse gestockt. Ist der Flan noch flüssig, muss der Flan noch weiter im Ofen bleiben. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen